You are here: Home > Uncategorized > Contoh Essay Periode 1

Contoh Essay Periode 1

Mahalnya biaya pendidikan masih hangat menjadi topic perbincangan di berbagai kalangan. Namun tindak lanjut dari pemerintah masih dirasa minim. Walaupun berita-berita menaruh tajuk utama mengenai pendidikan dan perbaikan pendidikan yang dicanangkan oleh para menteri pendidikan, namun tetap kentara bahwa tindakan yang dilakukan sejauh ini masih omdo alias omong doang. No action talk only.

Betapa agen-agen pemerintah saat ini memang kerap kali hanya banyak bicara namun kurang langkah dalam mengantisipasi permasalahan yang ada. Sebenarnya mudah untuk memperbaiki mutu pendidikan yang ada. Namun segala sesuatunya itu terbentur dengan alokasi dana yang tidak transparent dan terkesan dibuat-buat.

Berapa besar persentase alokasi dana di APBN untuk sector pendidikan? Di beritakan pada RAPBN terakhir bahwa sector pendidikan mendapatkan alokasi dana hampir 20%. Kemanakah semua dana tersebut? Alokasi dana yang transparan dapat menjadi langkah pertama dari agen-agen pemerintahan kita. Seperti subsidi silang dan program BOS yang dicanangkan baru-baru ini. Pun program tersebut masih dicuil sedikit demi sedikit untuk menggembungkan kantong pribadi. Hal ini yang begitu buruknya merusak moral bangsa dan membunuh karakter bangsa kita yang jujur dan adil. Andaikata korupsi bisa sepenuhnya dihilangkan dari tubuh pemerintahan dan aliran dana dapat di prsentasikan secara transparan dari wakil rakyat kepada rakyatnya, maka pendidikan kita yang mundur ini, dapat kembali maju seperti jaman yang silam.

Apakah pemerintahan masa kini telah melupakan masa-masa jaya dimana pelajar-pelajar dari mancanegara dan internasional datang dan berguru di Indonesia tercinta? Kala itu, pendidikan Indonesia tergolong dalam tingkatan superior dan menjadi panutan banyak bangsa-bangsa terutama Negara ASEAN. Kini semua hanya sejarah dan pendidikan kita hampir terpuruk di belakang.

Sejarah mencatat bahwa Indonesia banyak kedatangan tamu-tamu asing untuk belajar dan mengemban ilmu. Kiranya hal itu bisa menjadi pemicu bagi pemerintahan kita, agar mereka tidak lupa bahwa misi utama mereka adalah membangun bangsa ini bukan perlahan-lahan menyedot semua sumber daya hingga habis dan tidak menyisakan apapun bagi generasi mendatang.

Perbaikan alokasi dana dan pelaporan secara transparan bisa menjadi salah satu langkah yang ditempuh pemerintah untuk memperbaiki pendidikan sehingga bukan hanya kalangan atas yang dapat menempuh pendidikan yang layak. Tetapi bahkan rakyat miskin juga dapat mengecap pendidikan dan bisa sejajar dan dibandingkan dengan para ekspatriat yang mulai memenuhi Negara ini. Tentunya kita lebih ingin menyejahterakan masyarakat sendiri daripada masyarakat asing bukan?

Melalui perbaikan pendidikan, maka masyarakat miskin juga dapat memperbaiki taraf hidup karena menciptakan peluang bekerja. Semuanya itu mengarah kepada satu tujuan yang mulia yaitu membangun bangsa ini.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

190 Responses to “Contoh Essay Periode 1”

  1. yahya zia says:

    ini sudah 500 kata????????????? and apakah dataprint itu?????

    • febrian says:

      jadi harus minimal 100 kata yah..
      klo sudah dftr periode 1 tapi nilai yang saya msukan nilai SMA UN akhir padahal sya baru lulus SMA bagaimna ini apakah masih bisa ikut utk periode ke 2 nya tpi dengan kode data print yang sama???
      essay nya apakah perlu juga membahas ttg data print?????

      • dataprin says:

        Jika kamu sudah mendaftar untuk periode 1, kode kupon kamu tidak dapat digunakan kembali untuk periode 2. Kamu masih bisa mendaftar pada periode 2 dengan menggunakan kode kupon yang berbeda jika kamu tidak lolos seleksi pada periode 1. Tema essay untuk periode 2 akan diberitahukan kemudian.

  2. dataprin says:

    Berdasarkan penghitungan di word count, contoh essay di atas sebanyak 390 kata.

    Untuk mengetahui tentang DataPrint, klik http://www.dataprint.co.id

  3. dewa gapi says:

    kapan+terakhir pendaftaran beasiswa dataprint periode 1.?

  4. cici adesia says:

    apakah esai yang di tulis harus 500 kata???

  5. nia says:

    apakah salah satu ayarat mengikuti beasiswa ini adalah menyertakan bukti pembelian produk dataprint

  6. harry says:

    apakah semua produk dataprint ada logo “700 beasiswa & kado pendidikan”?
    produk apa saja yang ada logo tersebut?

  7. andry says:

    kuponnya itu yang mana??

    • dataprin says:

      Kupon terdapat di dalam kemasan produk DataPrint yang pada bagian covernya terdapat tanda “700 beasiswa & kado pendidikan”.

  8. eka septia says:

    saya baca contoh essay disini tidak terdapat sumber dari data tertentu misalnya tentang dana APBN atau dana bos dikutip dari “…….”. dan kata-katanya juga tidak baku.
    pertanyaan saya, apakah ada kewajiban untuk memberi suatu data sumber yang valid? misalnya dari koran atau web?
    dan apa saja kriteria penilaian essay data print?

  9. shinta says:

    beasiswa yg diberikan itu mengikat slama berapa lama ?
    misalkan saya ssudah mendapat beasiswa dr dataprint, lalu sampai berapa lama lagi saya bisa mendaftar untuk beasiswa lain ?
    karena setiap persyaratan beasiswa adalah tidak menerima beasiswa dari sumber lain .
    thx ~

    • dataprin says:

      Beasiswa dari DataPrint diberikan satu kali. Jadi, misalnya kamu menerima beasiswa dari DataPrint di bulan Agustus, kamu berhak mendaftar ke beasiswa lain di bulan Oktober.

  10. Yandi says:

    Mau bertanya, apakah boleh mengirimkan lebih dari 1 kupon untuk periode yang sama? namun essainya sama isinya..
    Terima kasih :)

    • dataprin says:

      Boleh, memang sebaiknya jika kamu punya lebih dari 1 kupon lakukan pendaftaran dengan essay yg berbeda karena akan diambil essay yang terbaik.

  11. Alen says:

    apakah di kota jambi tersedia data print yang ada kupon nya..?

    • dataprin says:

      Kamu bisa menanyakan di toko alat tulis atau perlengkapan komputer. Barang sudah kami distribusikan ke seluruh daerah di Indonesia. Untuk melihat contoh produk dengan logo “700 beasiswa & kado pendidikan” silakan lihat di bagian “news” pada website ini.

  12. astriani says:

    esay nya buat tema y??
    bagaimana buat tema? apa buat sendiri temanya..tentang pendidikan. gitu y??

  13. arvi says:

    kalo’ bikin essay-nya hanya 100-an kata boleh nggak????
    O:)

    • dataprin says:

      Sebaiknya buat essay semenarik mungkin. Jangan hanya menuliskan point-pointnya tapi buat penjabarannya juga. Essay dimasukkan dalam proses penilaian.

  14. Ayu Shahbanu says:

    Bagaimana jika essay itu kurang dari 390 kata??
    apakah boleh?
    jika essay itu dibawah 200 kata saja????

  15. joko says:

    kalo sudah daftar dan bikin essay, kapan pengumuman pemenangngya,,?? dan beasiswanya itu berupa biaya kuliah/sekolah atau berupa tabungan,,,???
    mohon di jawab, terima kasih,,,

    • dataprin says:

      Pendaftar yang terseleksi akan diumumkan pertengahan bulan Agustus. Dana beasiswa akan ditransfer ke rekening dan dapat kamu gunakan untuk membiayai pendidikan kamu.

  16. Irfan says:

    bisa tdk mendaftar dua kali dengan nomor kupon yang sama…soalx essay aq terxata belum cukup 500 kata…gmn nehh gan??

    • dataprin says:

      Silakan mendaftar ulang dengan kode kupon yang sama. Untuk essay, minimal 100 kata atau maksimal 500 kata. Perhatikan essay yang kamu susun. Kami tidak mentolerir sekedar copy paste dari artikel atau berita.

  17. hamidi says:

    itu sudah cukup, karena yang saya baca minimal 100 kata dan minimal 500 kata, coba baca ulang

  18. sugiyono says:

    gimana cara ngisi essay?????/

    • dataprin says:

      Essay merupakan kelengkapan untuk mengisi formulir beasiswa. Susun menurut opini kamu sendiri. Jika menggunakan data, cantumkan juga sumbernya secara jelas.

  19. Avifah says:

    lalu bagaimana jika saya mendaftar beberapa kali namun hanya dengan 1 nama? apakah itu diperbolehkan? thanks a lot.

    • dataprin says:

      Satu pendaftar hanya berhak menerima satu beasiswa. Jadi, jika kamu mendaftar berulang-ulang, kami tetap akan memilih berdasarkan essay terbaik yang kamu susun. Kalau kamu memiliki kupon lebih dari satu, tidak ada salahnya kamu memberikan kupon tersebut kepada teman atau saudara yang membutuhkan beasiswa pendidikan :)

  20. Yati says:

    bisakah kita mengulang jawaban essay yang sudah kita kirim ketika mendaftar.. jika iya, bagaimana caranya. Trim’s…

  21. windra says:

    apakah harus dengan membeli produk dataprint baru bisa mendaftar untuk penerimaan beasiswanya?? dan apakah produk dataprint sudah ada diPontianak kalimantan barat, serta apa saja bentuk dari produk dataprint ini?!
    thank’s

    • dataprin says:

      Sesuai dengan peraturan, untuk mengikuti pendaftaran beasiswa harus menyertakan kode kupon yang ada di dalam kemasan DataPrint.
      Produk DataPrint bisa didapatkan di toko alat tulis atau perlengkapan komputer. Salah satu toko di Pontianak yang menjual produk DataPrint yaitu toko Sinar Mitra.
      Ragam produk DataPrint bisa kamu lihat di link berikut http://dataprint.co.id/?menu=product

  22. kiran says:

    apakah harus nyantumin surat aktif dikeorganisasian ?
    kalo engga gimana ?

    • dataprin says:

      Untuk pendaftaran, tidak perlu mencantumkan surat keterangan aktif di suatu organisasi. Jika kamu keluar sebagai salah satu penerima beasiswa, sebagai bentuk verifikasi maka pihak panitia akan meminta bukti berupa data diri, nilai / IP terakhir atau surat keterangan lain.

  23. mala says:

    sesuai dengan tema tersebut..saya sudah mempunyai konsep bahwa saya akan menjabarkan tentang biaya pendidikan saat ini..
    tetapi setelah saya baca contoh essay di atas penjabarannya kok persis dengan pemikiran saya sebelumnya.
    bagaimana itu?????

    • dataprin says:

      Panitia juga sudah banyak membaca essay yang membahas tentang biaya pendidikan di Indonesia. Di sinilah kamu bisa menunjukkan kreativitas kamu dengan tema yang sama tapi mampu menuangkan pikiran dengan gaya tulisan yang berbeda. Kami juga mengingatkan bahwa setiap essay yang masuk akan melalui tahap pengecekan untuk dibuktikan apakah tulisan tersebut murni pemikiran kamu sendiri atau hanya copy paste dari tulisan orang lain. Panitia akan langsung mendiskualifikasi peserta dengan essay yang hanya mengcopy paste dari tulisan orang lain.

  24. Cahaya says:

    bagaimana saya yakin ini website resmi dataprint?
    siapa tahu ini adalah pembohongan publik?

    • dataprin says:

      Kamu bisa melakukan cross check di website DataPrint http://www.dataprint.co.id dan page DataPrint di http://www.facebook.com/dataprintindonesia .
      Informasi mengenai beasiswa juga kami publikasikan melalui media massa, contohnya di tabloid PC Plus.

  25. Imam says:

    Bagaimana caranya pesrta tahu bahwa pendaftarannya sudah diterima oleh panitia?

    • dataprin says:

      Jika formulir kamu telah berhasil terkirim, maka otomatis formulir langsung terkirim ke email panitia.
      Panitia kemudian akan melakukan seleksi kepada semua formulir yang masuk. Data pendaftar beasiswa tidak kami umumkan. Panitia akan mengumumkan penerima setelah berakhirnya satu periode dan telah melakukan seleksi terhadap pendaftar yang masuk.

  26. D@tt@ says:

    Yang menjadi kendala untuk mengikuti beasiswa ini adalah kupon yang sudah jatuh tempo.
    Sering sekali kita membeli produk dataprint yang BEREDAR DIPASARAN dijumpai kupon yang periode berlakunya sudah habis.:)
    Kita tidak mungkinkan membeli tinta dalam jumlah yang banyak apalagi hanya untuk dipakai sendiri. Mengapa data print tidak memberi waktu yang lebih (tempo) untuk setiap kupon…….. Mohon untuk dipertimbangkan… Trim’s…^^

    • dataprin says:

      Program beasiswa dibagi dalam dua periode. Periode pertama berakhir tanggal 31 Juli dan periode kedua berakhir tanggal 31 Desember 2011. Jika sebelum tanggal 31 Juli, konsumen DataPrint belum berhasil mendapatkan produk dengan logo “700 beasiswa & kado pendidikan” maka dapat mencoba mendaftar di periode kedua.
      Terima kasih untuk selalu menggunakan produk DataPrint :)

  27. Hilmi says:

    Bagaimana dengan teman saya yang menjadi 30 besar data print Academy 2009, apakah dia memiliki kemungkinan mendapatkan beasiswa?Trimakasih..

    • dataprin says:

      Setiap pelajar dan mahasiswa berhak untuk mendaftar beasiswa DataPrint. Panitia juga akan melakukan seleksi terhadap semua formulir yang maksud dan tidak ada perlakuan khusus bagi pendaftar yang pernah menjadi 30 besar DataPrint Academy :)
      Penilaian berdasarkan nilai, keaktifan dan essay.

  28. feby says:

    tema essay di periode ke 2 apa?

  29. indra says:

    apakah beasiswa ini boleh diikuti oleh siswa sma yang baru lulus seperti saya? terus alamat sekolahnya diisi apa?

    • dataprin says:

      Untuk pelajar yang baru lulus sekolah, kami sarankan untuk mencoba di periode 2 supaya jenjang pendidikan bisa kamu isi dengan yang terbaru.

      • ananta says:

        Waktu saya daftar pertama, saya masih terdaftar dalam salah satu murid sekolah SMP. Tetapi waktu ingin memperbaiki essay, saya baru dinyatakan lulus. Tetapi saya ingin ikut di periode 1. karena kalo dapat, kan bisa buat bantu biaya masuk SMA, bagaimana? apakah tidak boleh menggunakan nama sekolah lama/SMP dengan status sebagai alumni?

        • dataprin says:

          Apakah kamu sudah menjadi pelajar SMA? Kalau sudah, kamu bisa mendaftar ulang dengan menggunakan nilai semester terakhir di kelas 3 SMP tapi kamu sertakan juga keterangan kalau sekarang kamu sudah menjadi pelajar kelas 1 SMA. Karena, jika kamu terseleksi sebagai penerima beasiswa maka panitia akan meminta surat keterangan dari sekolah yang menyatakan bahwa kamu pelajar di SMA tersebut.

          • ananta says:

            pengumuman penerimaan SMA baru tanggal 14 besok, jadi saya boleh meralat data diri apabila telah menjadi salah satu siswa SMA tertentu dengan nomer kupon yg kemarin dan essay yg sudah saya perbaiki dengan keterangan rapor terakhir SMP dan kegiatan yg pernah diikuti selama di SMP? Terima kasih sebelumnya

          • dataprin says:

            Iya, betul :)

          • ananta says:

            saya sudah mendaftar ulang dengan alamat sekolah SMA yang baru ^_^ . Semoga dapat…. terima kasih atas penjelasannya kemarin.

  30. Sugeng R says:

    apakah beasiswa dataprint bisa diperuntukkan bagi siswa SD/MI?

    • dataprin says:

      Seperti yang telah kami tulis di peraturan, beasiswa hanya berlaku bagi pelajar SMP/SMA dan mahasiswa S1 aktif.

  31. rizky amaliah says:

    saya mau bertanya..apakah perlu di beri kutipan dari siapa pada essay???karna saya punya pemikiran sendiri yang tidak memakai kutipan dari orang lain

    • dataprin says:

      Artikel memang sebaiknya berdasarkan opini kamu sendiri. Jika mengutip perkataan orang lain, tuliskan juga sumbernya, misalnya buku atau website yang memuat pernyataan tersebut.

  32. Andre says:

    klo’ udh slesai kry tulisny dkirim kmna?

    • dataprin says:

      Artikel merupakan kelengkapan untuk mengisi formulir pendaftaran beasiswa, jadi bukan dikirim secara terpisah tapi diisikan di kolom pendaftaran.

  33. adat says:

    maaf, mau bertanya jika IPK terakhir nilainya di bawah 3,00 apakah kemungkinan mendapatkan beasiswa ini??

  34. qulsum says:

    tema essay buat periode 1 apa ya ???
    aku cari gak ketemu

  35. astuti says:

    apa di akhir penulisan essay harus mencantumkan nama kita?

    • dataprin says:

      Tidak perlu, yang penting essay hasil karya kamu sendiri dan bukan menyadur atau copy paste dari tulisan orang lain.

  36. hari setiawan says:

    dataprint tuh produk apa yah?saya baru tau ni…

    • dataprin says:

      DataPrint merupakan merk untuk tinta refill cartridge dan kertas foto. Selama dua tahun berturut-turut, DataPrint meraih Top Brand Awards di bidang tinta refill.
      Untuk informasi lengkap mengenai DataPrint, klik http://www.dataprint.co.id

  37. lestari panjaitan says:

    bagaimana cara mendapat kan formulirnya,sya tidak tahu???

  38. atii marya says:

    terimaksih data print.. setelah hampir 4 tahun saya baru tau ada program beasiswa dari data print.. saya sudah mengikutinya.. semoga lolos.. smoga program2 pengembangan pendidikan selalu dilaksanakan.. untuk indonesia yang lebih baik. ^^

  39. Ni'ma says:

    Great Job…

    DataPrint, saya mau tanya. Bolehkah satu kupon DataPrint digunakan untuk mendaftar beasiswa dan kado pendidikan. Terus, minta tolong penejelasan mengenai kado pendidikan DataPrint. Thanks anyway.

    • dataprin says:

      Kode pada kupon memang DAPAT digunakan untuk mendaftar beasiswa dan dikirimkan untuk mengundi kado pendidikan. Mengenai kado pendidikan, kirimkan SMS sesuai format yang ada pada kupon ke nomor yang tertera pada kupon.

  40. YUNI says:

    boleh gak,, essaylny cuma berupa opini qt,,, dari pemikirean qt dan dari apa yang kita lihat saja,, tanpa mencari sumber data????

    • dataprin says:

      Essay yang dikirimkan memang diharapkan berasal dari opini dan pendapat. Ide yang orisinil dan berbeda justru akan menjadi nilai tambah dari essay Anda. Usahakan menulis essay yang tidak umum dan berbeda dibandingkan masalah yang sudah umum pada dunia pendidikan.

  41. jlistiyadi says:

    apa yang harus saya isikan dibagian:
    1. pendidikan, apakah nama sekolah?
    2. nilai raport/peringkat kelas… pada semester berapa ya??? apa semester terakhir saja… atau semua semester yang telah diikuti,,,?

    ???
    di formulir ini. http://beasiswadataprint.com/?page_id=73
    Trims.

  42. ummy kalsum says:

    mw tanya nih,
    saya skrg kan udah selesai semester 4 mw ke semester 5,
    saya ingin daftar beasiswa sekarang” ini,tapi IP saya semester 4 blum keluar..
    bgmn nih?boleh ga pke IP semester 3??
    atau harus nunggu IP semester 4?
    mohon jawabannya..trima kasih :)

    • dataprin says:

      Silahkan masukkan IP semester 3 Anda. Jika di kemudian hari Anda lolos seleksi, dan dokumen yang diminta sudah tersedia, Anda dapat melengkapinya kembali.

  43. aji says:

    ass,stelah essay jdi? kmna essay hrus dkumpulkan dan kpan?

    • dataprin says:

      Essay tidak dikumpulkan dalam bentuk fisik tetapi di submit melalui microsite pada tab pendaftaran pada kolom essay. Pendaftaran ditutup pada 31 Juli 2011.

      • aji says:

        barang yg ada kode kuponnya tu berbentuk apa?

        • dataprin says:

          Produk Dataprint yang ada di toko baik itu tinta maupun kertas, semuanya memiliki kupon di dalam kemasannya. Jika Anda belum jelas, bisa melihat contoh produk dengan logo 700 Beasiswa & Kado Pendidikan Dataprint pada link berikut ini http://www.facebook.com/dataprintindonesia?sk=app_10442206389 atau silahkan klik tab contoh kode kupon.

  44. Brilian says:

    Maksudnya kirim sms di dalam kupon itu apa ?

    • dataprin says:

      SMS yang dikirimkan akan diundi untuk mendapatkan Kado Pendidikan dari Dataprint. Kode yang sama dapat digunakan untuk mensubmit form pendaftaran Beasiswa Dataprint.

  45. agus says:

    apakh kegiatan yang diikuti yang dicantumkan formulir perlu dengan bukti2,,,,sertifikat mungkin gitu???
    bagaiaman caranya???

    • dataprin says:

      Untuk pendaftaran, kamu hanya perlu menuliskan kegiatan yang pernah kamu ikuti. Jika kamu terseleksi, panitia akan melakukan konfirmasi dan meminta bukti berupa fotokopi nilai serta bahan pendukung lainnya.

      • dimi says:

        jika bukti2 organisasi yang diikuti tidak ada bagamana? apa disfikualifikasi sbgai pemenang?

        • dataprin says:

          Jika tidak ada bukti keorganisasian, kolom tersebut dibiarkan saja kosong. Kami membutuhkan bukti otentik untuk semua data yang diinput.

  46. jiah says:

    kalo essay boleh pake judul kan ?

  47. tyas says:

    kalau mau registrasi ulang karena ada yang salah, caranya bagaimana ?

  48. tyas says:

    jika saya salah dengan membuat essay dan pada besok hari saya bagi rapor apakah nilai yang dicantumkan semester 1 atau sekarang ? dan saya salah membuat essay apakah bisa diperbaiki dan caranya bagaimana ?

    • dataprin says:

      cantumkan nilai terakhir anda. perbaiki essay anda dan silahkan submit kembali tetapi kesempatan pendaftaran ulang hanya 1 (satu) kali.

  49. aji says:

    ass,dmn y saya bsa mendapatkan brang yang ada no. kuponnya???

  50. jiah says:

    gmn caranya tahu kalo essay nya sudah d terima ? atau sudah malkukan registrasi?

  51. jiah says:

    kalo blh tau pengumuman nya kpan ? terimakash

  52. resti says:

    saya masih terikat beasiswa dgn univrstas sya smpai bln desember, apa saya bisa mengikuti pndftrn beasiswa ini yg periode ke 2? thx..

    • dataprin says:

      Jika beasiswa berasal dari universitas, kamu berhak mengikuti pendaftaran beasiswa DataPrint. Namun, jika beasiswa berasal dari perusahaan lain, kami sarankan untuk tidak mengikuti pendaftaran beasiswa DataPrint.

  53. resti says:

    berarti bleh dong ikut yg periode pertma jg?

  54. Syahida says:

    Saya mau tanya,pengiriman essay lewat email atau pada saat kita mendaftar? Trims ^_^

    • dataprin says:

      Essay merupakan kelengkapan untuk mengikuti beasiswa DataPrint. Essay tidak dikirim terpisah tapi ditulis di kolom essay pada formulir pendaftaran.

  55. arya says:

    Permisi saya mau tanya :
    1. kapan periode kedua di buka? kemudian sampai tangal berapa?
    2. Tema nya apa yaa klo da keluar?
    3. kemudian apa hadiah dan syarat nya masi tetap?

    mohon segera di balas yaa admin dataprint

    • dataprin says:

      periode dua dimulai pada 1 Agustus 2011 dan berakhir pada 31 Desember 2011. Tema untuk periode ke 2 akan diumumkan kemudian. Hadiah dan syarat masih tetap diikuti dengan penambahan peraturan.

  56. imroatun mahmudah says:

    semoga saja ini benar-benar diseleksi, bukan diundi.
    aminn…

    • dataprin says:

      Beasiswa Dataprint prosesnya memang diseleksi. Semoga Anda mengirim essay dengan tema yang benar tanpa meng-copy karya orang lain. Karena kami selalu melakukan pengecekan essay yang kami terima.

  57. oedien says:

    penyeleksian essay antara jenjang SMP,SMA,PT.Apa dibedakan?

  58. Dhika Aburizal says:

    Saya harap dataprint mempunyai tujuan yang tepat dan baik dalam mengadakan beasiswa ini dan tidak hanya mementingkan kepentingan sendiri.

    • dataprin says:

      Diadakannya Beasiswa Dataprint adalah bentuk kepedulian Dataprint terhadap pendidikan Indonesia. Semuanya dilakukan bagi kemajuan pelajar dan mahasiswa Indonesia. Dengan adanya beasiswa ini, pelajar dan mahasiswa diharapkan dapat lebih kreatif dalam mengembangkan dirinya.

  59. Nova says:

    Saya baru saja lulus SMA, dan sekarang sudah diterima di perguruan tinggi dengan status mahasiswa baru.Apakah boleh saya mengikuti beasiswa Data Print dengan mencamtumkan nilai semester terakhir di SMA?

    • dataprin says:

      Untuk calon pendaftar yang masih dalam masa transisi jenjang pendidikan, silakan baca artikel ” Masa Transisi? Baca Peraturan Berikut” di website ini.

  60. rani says:

    1. kalau essainya 570 kata apa masih boleh?
    2. penulisan sumber tulisan dari internet, apakah boleh hanya disertakan alamat website di belakang tulisan yang dikutip.

    misal: …pendidikan (http://www.bps.go.id/).

    Mohon dijawab, terima kasih :)

    • dataprin says:

      Penulisan essay maksimum 500 kata dengan pengecualian 570 kata jika topik yang dibahas melampaui kuota batas yang diijinkan. Penulisan sumber harap mencantumkan judul artikel yang diambil, penulisnya beserta alamat website atau sumber yang ada.

  61. wita says:

    dataprint,… beasiswa ini boleh juga u program strata 2 tidak??? tq ya..

  62. wawan says:

    TERIMAKASIH BUAT INFORMASINYA.

  63. ser@no says:

    Menyambung dari pertanyaan saudari resti tentang masih adanya peluang untuk mendaftar beasiswa dataprint meskipun sedang terikat dengan universitas.. apakah berlaku juga bila sedang terikat dengan kopertis ()… ??tengs

    • dataprin says:

      Jika kamu sedang menerima beasiswa dari kopertis, kamu masih bisa mengikuti program ini. Tetapi jika kamu sedang dalam program beasiswa atau mendapatkan beasiswa dari perusahaan lain, maka kamu tidak bisa mengikuti program Beasiswa Dataprint.

  64. leni says:

    kalo esainya lebih dari 500 kata boleh kah dataprint??? thx

  65. sam says:

    jikalau saya mengirim dua essay dengan pengirim yang sama , apakah salah satu dari essay itu berpotensi lolos seleksi atau jangan2 dua2nya tidak lolos seleksi?.
    mohon jwabannya , trimakasih

    • dataprin says:

      Jika essay yang kamu kirimkan memiliki kode kupon yang sama, salah satunya akan kami eliminasi. Isi dari essay tersebut tentunya akan kami baca terlebih dahulu dan essay dengan pembahasan yang sudah umum dan kurang mendalam dan kedapatan copy paste, akan segera kami eliminasi.

  66. nia says:

    harus panjang kah essay.a??
    aq baru tau, udh terlanjur aq kirim.. gimana??

  67. nia says:

    maaf data print, kalo misal.a aq baru masuk kelas 1 SMA,, ngisi pendidikan.a SMP/SMA? sedangkan nilai terakhir q,waktu di SMP…

    • dataprin says:

      Untuk peserta yang sedang mengalami masa transisi jenjang pendidikan, silakan klik link berikut http://beasiswadataprint.com/?p=177

  68. mas says:

    saya ada 2 pertanyaan:
    1. Untuk form pendaftaran, Kegiatan yang diikuti itu maksudnya apa? kegiatan kampus yang diikuti saat ini saja ato harus mencantumkan juga kegiatan2 kampus yang dulu-dulu?

    2. saya soerang mahasiswa, Namun IPK saya blum kluar karena ada banyak nilai mata kuliah saya yang belum keluar. kemungkinan keluar awal agustus, itu artinya sudah selesai pendaftaran beasiswa data print. Lalu apa yng harus saya lakukan?

    Mohon bantuannya . terimakasih

    • dataprin says:

      1. Form kegiatan diisi dengan kegiatan yang diikuti saat ini. Namun, jika kamu pernah mengikuti kegiatan dalam tataran nasional atau internasional, cantumkan juga kegiatan ini.
      2. Boleh menggunakan IPK semester lalu, yang penting masih ada bukti tertulis nilai IPK tersebut.

  69. Melania says:

    jika sudah terlanjur mengirim esai lebih dari 500 kata, solusinya gimana ya?

    • dataprin says:

      Karena sudah mendekati batas akhir periode 1, essay kamu akan tetap kami nilai tetapi tentu saja ada pengurangan nilai karena melanggar peraturan yang ada.

  70. rizka says:

    saya kan udah buat essay tentang pendidikan tersebut,
    dan saya ingin essay yg saya buat itu juga di publish di media online,dan sudah saya publish( tapi, karya ini murni pemikiran saya sendiri. kebetulan saya reporter di media tersebut. bolehkah saya mempublishnya??
    mohon dijawab, terima kasih

  71. Gatot Vayana Zaid says:

    Menurut saya sytem penilaian bea siswa mhn ditambahkan, selain yg sudah menjadi ketentuan DataPrint yaitu, 1. carilah siswa/mahasiswa yg berprestasi dlm segala bidang pendidikan formal n non formal 2. siswa/mahasiswa sedang2 aja / pintar, tapi orang tuanya tdk mampu !!!

    Bravo DataPrint

  72. cici adesia says:

    kapan pengumuman data print periode 1??

  73. said says:

    mau tanya..soal hadiah, koq berbeda-beda ya? saya belum paham.mohon penjelasan.terima kasih

  74. anggun says:

    apakah pemenang periode 1 sudah di umumkan ? di website mana ?

  75. fitri says:

    apa soal ujian seleksi beasiswa untuk periode kedua ini???bagaimana saya dapat mengetahui informasi tersebut?terima kasih

  76. ian says:

    periode 2 dah buka y?
    kapan berkhir pendaftaran periode 2?

  77. nurmin says:

    apa tema essay untuk periode kedua????

    • dataprin says:

      Tema Essay periode 2 adalah: “PEMANFAATAN TEKNOLOGI SEBAGAI MEDIA UNTUK MELESTARIKAN BUDAYA DAN NILAI LUHUR BANGSA INDONESIA”
      Silahkan baca kembali dengan seksama di tab “Peraturan”, sudah ada penjelasan mengenai tema essay dan persyaratan beasiswa disana. terimakasih.

  78. Dhimas says:

    dataprint, klo copas mang ga boleh ya????

    • dataprin says:

      Tidak, bagi peserta yang menulis essay hanya berdasarkan copas tanpa menuliskan sumber akan langsung dihapus formulir pendaftarannya.
      Ingat, buat tulisan berdasarkan pemikiran kamu sendiri. Jika akan menyertakan tulisan orang lain sebagai data pendukung, tuliskan juga sumbernya.

  79. elis says:

    pendaftaran terakhir untuk periode ke 2, kapan ya?

Leave a Reply